Kaviar Sorten – Beluga, Ossietra und Sevruga

Für alle die schon immer mehr über Kaviar und die verschiedenen Sorten wissen wollen, gibt es jetzt hier einen Gastartikel von Sebastian:

Beluga Kaviar

Der Beluga Kaviar ist nach dem Almas-Kaviar die teuerste Kaviarsorte. Typisch für den Beluga Kaviar ist sein großes Korn. Das Korn hat einen Durchmesser von ca. 3,5 mm.

Die Färbung des Beluga-Kaviars reicht von Stahlgrau bis hin zu einem Anthrazit-Schwarz. Doch diese Kaviarsorte besticht vor allem durch ihren Geschmack. Der Geschmack wird als sehr mild beschrieben und als sehr cremig und sahnig. Kaviarexperten sind sogar der Meinung, dass mit dem Geschmack des Beluga-Kaviars keine andere Kaviarsorte mithalten kann. Im Handel findet man den Beluga-Kaviar meist in einer Verpackung mit blauem Deckel.

Ossietra Kaviar

Eine weitere bekannte Kaviarsorte ist der Ossietra Kaviar. Dieser Kaviar wird vom Ossietra-Stör gewonnen. Der Durchmesser des Korns ist mit 2 mm etwas kleiner wie beim Beluga-Kaviar, auch die Eier haben nicht so eine dünne und zarte Haut wie der Beluga-Kaviar.

Der Ossietra Kaviar hat eine enorme Farbenvielfalt. So gibt es Farbvarianten von Silbergrau bis fast ins Schwarze durchsetzt mit einem Schimmer in braun-gold bis grün. Geschmacklich ist der Ossietra-Kaviar sehr intensiv und in der Nobelgastronomie kommt er sehr oft mit einer gewollten nussigen Note daher.

Sevruga Kaviar

Als dritte bekannte Sorte ist dann noch der Sevruga Kaviar übrig. Dieser Kaviar wird in Kennerkreisen als sogenannter „Preis-Leistungs-Tipp“ gehandelt. Der Sevruga Kaviar wird vom Sevruga-Stör gewonnen. Die Größe des Korns ist mit ca. 2 mm Durchmesser dem Korn des Ossietra-Kaviars ähnlich. Die Haut der Eier des Sevruga-Kaviars ist jedoch wieder weicher und empfindlicher wie bei seinem Vorgänger dem Ossietra-Kaviar. Dadurch entsteht auf der Zunge oftmals ein weiches und leicht schwammiges Gefühl.

Farblich gesehen präsentiert der Ossietra-Kaviar fast alle Graunuancen. Am häufigsten jedoch ist eine stahlgraue Färbung zu finden. Vom Geschmack her zeichnet diese Kaviarsorte ein kräftiges Meeresaroma aus.

Na, das dürfte doch einen einfachen Einstieg in die Welt der Fischeier sein, oder?

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