Rezept: Leckere Reibekuchen selber machen

Es heisst ja, dass es nur richtig gut schmeckt wenn man etwas selber gemacht hat. Und das trifft auf Reibekuchen auch zu, ganz besonders weil man sie super einfach selber machen kann und das meiste der Zutaten fast immer Zuhause hat.

Und Reibekuchen sind innerhalb weniger Minunten gemacht und brauchen in der Pfanne dann auch nicht viel länger. Hier mal unser Rezept für 2 Personen.

Rezept: Reibekuchen

  • 5-8 Kartoffeln (je nach Größe und Hunger)
  • 2 Eier (1 Ei pro Person)
  • Priese Salz und Pfeffer
  • Etwas Mehl

Und das wars schon. Die Kartoffeln in kleine Streifen reiben, Eier hinzufügen und dann langsam Mehl hinzufügen bis die Masse eine fluffige Konsistenz hat. Mit etwas Öl in der Pfanne dann erhitzen, fertig.

Und wenn man Calvin & Hobbes mag, dann kann man, anstatt vieler kleiner Reibekuchen auch einen großen machen. Er darf nur nicht zu dick sein, ansonsten ist er aussen schön knusprig, innen aber noch roh:

Kleine Tipps:

  • Den Herd großflächig aufräumen, richtige Reibekuchen müssen einfach spritzen. Und so muss man hinterher nur den Herd sauber machen und nicht noch alles was drumrum gestanden hat.
  • Die fertigen Reibekuchen auf einem Stück Küchenrolle ablegen, so geht wenigstens etwas Fett verloren
  • Die Reibekuchen direkt nach dem Reiben machen, ansonsten werden die Kartoffeln leicht dunkel. Das schmeckt genauso gut, sieht aber nicht mehr so gut aus.

Als die Frau vom Blogger mit der Idee ankam, war ich erstmal nicht so richtig begeistert. Aber dann ist es sehr schön sowas in der Küche zusammen zu machen, und es schmeckt einfach grandios mit frischen Kartoffeln. Irgendwie macht man sowas viel zu selten, oder?

Reibekuchen serviert man bei uns übrigens mit Apfelkompott und Rübenkraut (Zuckerrübensirup). Wie isst man den bei euch? Auch mit Apfelmus?

16 Antworten auf „Rezept: Leckere Reibekuchen selber machen“

  1. Aaaaaalso, anstelle des Mehls sollten Haferflocken (die besten gibts bei Aldi Nord) genommen werden und zu den Kartoffeln sollte noch eine Zwiebel reingerieben werden … dann schmeckts richtig gut! Den Teig sollte man dann auf jeden Fall etwas stehen lassen (auch wenns braun wird), damit sich das Kartoffelwasser oben ansammelt und man es abschöpfen kann – so werden die Reibekuchen fester. :mrgreen:

    Und „…innerhalb weniger Minunten…“ ist ja wohl etwas übertrieben, gell? ❓

    Ampfelkompott ist schon gut, aber auch Milchreis(suppe) geht gut dazu!

  2. @ped: danke für Deine Tipps, das mit der Zwiebel klingt interessant, alternativ könnte man sicher auch ein bischen Speck mit reinbasteln, oder?

    wenige minuten sind doch relativ, oder? Also ich hatte das Gefühl das dies ruck-zuck ging 😉

  3. Reibekuchen? Bei uns heißt das Kartoffelpuffer! 😀

    Auch wir essen dazu Apfelkompott mit Zucker. Eigentlich eklig, wenn man bedenkt, dass Reibekuchen aus Kartoffeln bestehen.

  4. Reibekuchen sind echt lecker!!!

    Der einzige Nachteil ist, dass man hinterher die kompletten Klamotten in die Wäsche geben muß und der Fettgeruch bestimmt auch in den Haaren von der Frau des Bloggers hängt, oder?!?

    Aber: Seeeehr lecker!!!

    Wenn Ihr gerne zu zweit kocht, hier ein Buchtipp:

    Einfach mal reinschauen, kostet auch nicht viel…

    Lg

    Baumy

  5. Verdammt… mir hängt der Geruch (besser „Duft“!) jetzt in der Nase- dabei hätte ich probieren, gar mit essen können…!!!!
    Next time i´ll be there!

  6. Meinst du, dass die besser schmecken als aufm Weihnachtsmarkt/Kirmes? Scheue etwas den Aufwand, insbesondere den Aufwand der Reinigungg, wenn alles voll mit Fettspritzern ist… aber sonst klingt es gut…

  7. Wie wär’s mal mit Kartoffelgratin ? Ist ganz einfach, dauert nur etwas. Ist für 4 Personen
    500 g Kartoffeln
    100 ml Milch
    1 Becher Sahne
    50 g Butter
    1 geriebene Knoblauchzehe
    Thymian, Sals, Pfeffer, Muskat
    Kartoffeln in feine Scheiben hobeln und in eine Auflaufform schichten. Den Rest in einem Topf aufkochen und dann darübergießen.
    1 1/2 Stunde in den Backofen bei 150 Grad
    Ist ganz einfach und der Herd ist nicht versaut, wenn man die Milch nicht überkochen läßt….

  8. ahh… Reibekuchen, Kartoffelpuffer, bei uns heißen sie „Reiberdatschi“… super lecker, doch leider stinkt die halbe Wohnung danachimmer so fürchterlich 🙁

  9. Hi,

    da hat man richtig Appetit bekommen. Toll find ich die Fettspritzer auf dem Herd. Das ist auch der Grund, warum ich Reibekuchen lieber auswärts esse. In Düsseldorf gibt es da ein gutes Lokal. Oder vor´m Bahnhof. Total knusprig und so heiß, dass man sich die Schnute verbrennt. Aber egal.

    Judith

  10. leicht kochendes/ziehendes essigwasser während des bratens der reibekuchen mit auf den herd stellen,vertreibt den typischen geruch aus der küche 😉

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert